Groupe 3.1
Activité Physique et Santé Mentale
Objectifs
Sensibiliser les personnes à risque ou en difficulté de santé à bouger davantage/être plus actif, comprendre l’impact de l’activité physique sur sa pathologie et/ou son traitement
Augmenter la capacité d’agir, être acteur de son parcours. Accompagner sur de l’activité physique adaptée à sa propre situation
Promouvoir l’activité physique comme un élément du parcours de santé dans le cadre d’un soin, ainsi que comme un temps de socialisation et d’échange entre pairs
Initier les bénéficiaires à différentes activités physiques et sportives afin qu’il puisse trouver une AP où ils prennent du plaisir.
Phase 1. Préparation du projet
Définition des objectifs des actions et de prévention (Ateliers APA et Ateliers alimentation)
Constitution de l’équipe de travail
Identification des ressources nécessaires / des ressources existantes et des partenaires du territoire (lieux, opérateurs, partenaires de l’orientation, bénéficiaires, …)
Création du budget prévisionnel et du rétroplanning
Choix d’un outil commun de communication interne, d’une stratégie de communication externe et de l’évaluation du projet
Validation du plan de projet en interne (par le groupe de travail)
Phase 2. Lancement du projet
Ouverture, suivi des inscriptions et présence des bénéficiaires
Suivi de la logistique et des partenaires
Suivi de l’évaluation
Phase 3. Évaluation et Ajustement
Collecte et analyse des retours d’expérimentations (bénéficiaires et partenaires)
Ajustements logistiques, communication, accessibilité, …
Phase 4. Bilan
Rédaction d’un bilan intermédiaire
Rédaction d’un bilan final
Présentation du bilan
Groupe 3.2
Alimentation et Cancer
Objectifs
Sensibiliser au bien manger les personnes à risque ou en difficulté de santé
Comprendre l’impact de l’alimentation sur sa pathologie et/ou son traitement
Augmenter la capacité d’agir, être acteur de son parcours
Eduquer, accompagner à l’alimentation adaptée à sa propre situation
Promouvoir l’action alimentaire comme un élément du parcours de santé dans le cadre d’un soin
Promouvoir la préparation et le temps de repas comme un temps de socialisation et d’échange entre pairs
Phase 1. Préparation du projet
Définition des objectifs des actions et de prévention (Ateliers APA et Ateliers alimentation)
Constitution de l’équipe de travail
Identification des ressources nécessaires / des ressources existantes et des partenaires du territoire (lieux, opérateurs, partenaires de l’orientation, bénéficiaires, …)
Création du budget prévisionnel et du rétroplanning
Choix d’un outil commun de communication interne, d’une stratégie de communication externe et de l’évaluation du projet
Validation du plan de projet en interne (par le groupe de travail)
Phase 2. Lancement du projet
Ouverture, suivi des inscriptions et présence des bénéficiaires
Suivi de la logistique et des partenaires
Suivi de l’évaluation
Phase 3. Évaluation et Ajustement
Collecte et analyse des retours d’expérimentations (bénéficiaires et partenaires)
Ajustements logistiques, communication, accessibilité, …
Phase 4. Bilan
Rédaction d’un bilan intermédiaire
Rédaction d’un bilan final
Présentation du bilan